活動簡介

仁愛堂一向致力參與及推動環保事業,積極培養新一代成為環保新力軍。「仁愛堂極地之旅」一直得到各界的肯定及支持,除連續4年得到環境保護署大力支持,擔任活動支持機構外,大會十分榮幸邀得極地探險家李樂詩博士MH擔任活動榮譽顧問。

整個活動的理念與政府現行的新學制概念如出一轍,鼓勵學生積極參與其他學習經歷 (Other Learning Experience),得到各界的肯定及支持。仁愛堂先後安排出征大使與教育局局長吳克儉SBS太平紳士、勞工及福利局局長張建宗GBS太平紳士及政府新聞處處長黃偉綸太平紳士會面,分享「極地之旅」體驗及得著,而環境局局長黃錦星太平紳士及環境保護署副署長謝展寰太平紳士更分別為活動擔任主禮嘉賓。

過去4年,「仁愛堂蔡黃玲玲教育基金」資助超過80名中學生分別南極、北極、珠穆朗瑪峰以及東非肯亞進行環保考察之旅,透過進行實地研究及資料搜集,了解人類與環境生態的相互影響,曾經進行過的考察項目包括跟隨南極中國國家長城科學家研究南極氣候、乘坐破冰船研究北極獨有生態環境及北極熊的生態、遠征珠峰實踐「無足跡環保行為」(Leave No Trace) 的概念,以及勇闖肯亞近距離見證動物大遷徙的過程,藉以了解動物生活習性和氣候反常對遷移路線的影響。一眾「出征大使」亦獲安排參觀不同民族的傳統村落,與當地居民及學生作文化及環保交流,令學生們獲益良多。

今年,仁愛堂將延續這個屬於學界及環保界的創舉,與香港大學生物科學學院合辦第五屆「仁愛堂極地之旅 – 亞馬遜」。「出征大使」將於2014年7月下旬遠赴南美洲亞馬遜流域進行為期約10天的實地環保考察之旅,並在香港大學的專業團隊帶領下,就不同的環保專題、熱帶雨林生態及民族文化進行研究及資料搜集。「出征大使」將有機會踏足亞馬遜保育區,認識區內超過5萬種植物、1,700種雀鳥、700種兩棲、哺乳類及爬行類動物,了解氣候變化及過度砍伐對生物多樣性的破壞性影響,從而探討人類行為對生態的影響。

活動目的

仁愛堂希望參與的學生透過「極地之旅」活動,積極投入及推動各項環保工作,並在完成旅程後於全港各中、小學及社區作巡迴演講及接受傳媒訪問,分享考察之旅難忘的經驗,肩負宣揚環保的重任。此外,「仁愛堂極地之旅」亦讓學生在訓練及考察旅程中得以突破自我、發揮團隊精神,從中建立積極的人生觀和鍛鍊應變及解難能力,並鼓勵學生勇於嘗試及開拓視野,透過親身踏進從未經歷過的異地風土人情,突破固有框架,啟發新的生活態度。

活動迴響

  • 在過往四屆的活動中合共選出逾400名「極地保育大使」,各自於學校及社區身體力行推行廢膠回收計劃,並向逾50萬名師生宣傳環保訊息,不少學校更因此落實推行回收廢紙及廢膠之措施,一同推動綠色校園生活。

  • 在仁愛堂的支持下,一眾「極地保育大使」更組成「仁愛堂極愛地球同學會」,肩負推廣環保的使命,並獲邀於海洋公園冰極天地展館擔任大使,與旅客分享他們在南、北極及珠峰之旅的所見所聞。

  • 出征「極地大使」於完成考察後舉辦學界分享會,並得到香港電台etvonline轉播及製作活動專頁,為全港學生提供通識教材資料。

  • 出征「極地大使」在2012年9月至2014年1月期間,於全港超過100間中小學進行巡迴演講,與超過50,000名中小學師生分享極地之旅的考察成果。

  • 3名參與珠峰之旅的北京大學師生亦於北京大學舉行分享會,與過百名師生分享考察之旅得著。

  • 出征「極地大使」亦獲邀於貿發局舉辦的「國際環保博覽公眾日專題講座」、新都城中心及工展會分享極地之旅體驗。

  • 成功打造出全港第一隊中學生南極 (2010年)、北極 (2011年)、珠峰 (2012年)及肯亞 (2013年)考察隊 。

  • 南極考察隊有機會到訪中國位於南極的長城研究站,與當地駐守專家作深度交流;珠峰考察隊更成為2012年度唯一一隊成功登上珠峰大本營的民間登山隊。