常見問題

  1. 大會會贊助多少名學生前往亞馬遜考察?
    大會將會從獲選擔任「極地保育大使」的同學中,根據訓練活動及在學校推行環保計劃的表現,甄選15名表現卓越的「出征大使」前往亞馬遜考察;而獲選為「出征大使」的同學會獲得全額旅費資助。

  2. 我需要繳交什麼費用?
    參與訓練及考察活動的學生並不需要繳交任何費用。
    若學生獲選為「極地保育大使」,只需籌募港幣500元以支持仁愛堂的環保工作。
    若學生獲選為「出征大使」,大會將全額資助學生旅費,包括機票、住宿、膳食、考察及保險等。

  3. 所有中學生都可以報名參加嗎?
    只要你在2014年7月1日或之前年滿15歲,及將於2014 – 2015學年 (2014年9月至2015年8月) 就讀中四至中六,便合乎基本報名資格。

  4. 為什麼要有年齡限制?
    基於安全考慮, 任何活動均有年齡及其他客觀條件限制。

  5. 我可以自薦參加嗎?
    參加者必須有家長/監護人批准,以及學校推薦才可報名參加;詳情請參閱報名表格。

  6. 每所學校可推薦多少名學生參加?
    人數不限;參加學生只需學校教師簽署便可報名參加。

  7. 我還沒有申請護照,我可以參加這個活動嗎?
    當然可以。若你現在沒有護照仍可報名參加,但若果獲選為「出征大使」,必須於兩星期內申請有效護照。

  8. 如果我獲選為「極地保育大使」,是否一定要完成所有訓練活動才有資格獲選前往亞馬遜考察? 如缺席了訓練活動,怎麼辦?
    獲選為「極地保育大使」的同學,必須出席所有訓練活動;同學在每次訓練活動的表現,都會計算入評選總分內。

     

    關於推行「生物多樣性策略及行動計劃」活動

  9. 活動能否與其他同校參加者合作舉行呢?
    大會評審的準則是一名學生負責一項計劃; 但大會不會禁止參加同學找其他同學合作或幫忙。

  10. 活動是否必須具備宏大的規模,有特定形式 (如講座或攤位遊戲) 嗎?
    大會對計劃形式沒有任何限制,亦沒有特定形式。大會希望計劃可以著重成效,而不是規模大小。

  11. 大會會提供經費資助,或預算上的限制嗎?
    大會不會提供經費資助,亦沒有預算限制;但大會鼓勵參加者將資源用得其所,並盡量運用現有資源、循環再用物料及低碳形式等等。

  12. 大會評審會親自去學校視察同學在學校推行計劃嗎?
    每位評審均會親自審閱大使在學校推行的「生物多樣性策略及行動計劃」報告;大會亦可能安排評審抽樣前往個別學校視察計劃推行情況。

     

    關於考察活動

  13. 去亞馬遜危險嗎? 參加者有什麼保障?
    任何活動均有一定程度的危險性。大會的工作人員具有豐富的考察經驗,可以給每名參加者適當照顧。大會並會安排醫護人員隨隊出發,以應付行程上任何醫療需要。
    此外,大會亦會為所有參加者購買最高規格旅遊保險。除一般旅程延誤、行李遺失等狀況,保障範圍亦包括因意外受傷或緊急疾病而需要飛機接載傷患者就醫的費用。