亞馬遜資訊

 

關於亞馬遜

亞馬遜雨林 (Amazon Rainforest),位於南美洲亞馬遜盆地的熱帶雨林,佔地700萬平方公里,佔世界雨林面積的50%、森林面積的20%,是全球最大及物種最多的熱帶雨林。雨林橫跨8個國家,包括巴西 (佔雨林60%面積)、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、委內瑞拉、玻利維亞、圭亞那及蘇利南 (包括法屬圭亞那)。北抵圭亞那高原,西界安地斯山脈,南為巴西中央高原,東臨大西洋。由於亞馬遜熱帶雨林依靠著亞馬遜河流域非常濕潤的氣候,因此具有相當豐富的生態資源。

生態資源

亞馬遜熱帶雨林蘊藏著世界上最豐富最多樣的生物資源,聚集了5萬多種植物、1,700多種鳥類、700多種兩棲、哺乳類及爬行類動物及250萬種昆蟲。全世界20%的雀鳥都居住於亞馬遜雨林。大約有438,000種有經濟及社會利益的植物發現於亞馬遜雨林,還有更多的有待發現及分類。

在繁茂的植物中有各類樹種,包括香桃木、月桂類、棕櫚、金合歡、黃檀木、巴西果、橡膠樹、桃花心木與亞馬遜雪松等,部份更可作優質木材。野生動物有美洲虎、海牛、貘、紅鹿、水豚及多種齧齒動物和猴類。此外,森林及河流更孕育著2,000多種淡水魚和水生哺乳動物,例如淡水粉海豚和巨型水獺等,因此有「世界動植物王國」之稱。

雨林功能

1. 生物基因庫:雖然雨林的面積只佔地球陸地面積的6%,但憑著其高溫多濕的氣候,令雨林孕育了各種動植物,擁有全球至少一半以上種類的動物、植物及昆蟲,形成了地球上生物種最多的生態系統。由於生物種複雜眾多,故許多生物也可以拿來當作「基因資源」,用作改良農作物的品種及醫學開發等用途。

2. 調節區域性雨量:下雨的時候,雨林茂密的樹木吸收了大部份的水份,通過根部把水份吸收及運送到葉面,讓水份以水蒸氣的形式釋放到空氣中。之後,水蒸氣形成了雲及雨,雨水為乾旱的地方帶來生機。

3. 減少塵埃及細菌:由於雨林的葉面多絨毛,並分泌油脂,因此能攔截、過濾和吸附空氣中的灰塵。大量樹木亦能減低風速,達到降塵作用。此外,由於葉子吸塵後減少了細菌的載體,使其自然減少。同時很多雨林內的樹木會產生殺菌素,能直接殺死細菌、真菌等微生物,並把有毒物質吸收並處理掉,淨化水源,令水中的有毒物質含量降低。

4. 食物及產品來源:熱帶雨林與我們的日常生活息息相關。它們是重要的食物來源,包括香蕉、菠蘿、咖啡豆和香草等也是雨林常見的植物,而許多蠟、酒、調味品、染料和甜味劑亦是源自熱帶雨林。雨林內的植物纖維亦可用來製作救生衣、草帽和許多橡膠製品。科學家並研究利用雨林內的植物產生汽車和家庭取暖的燃料物質。

5. 醫學研究功能:熱帶雨林對醫學研究極為重要。全球有25%藥品原料是來自熱帶雨林內的植物;而醫學界確定70%對治療癌症有效的植物是生長在雨林中。科學家亦發現熱帶雨林中的一些植物有醫治瘧疾、個別癌症和心臟病等功能。

6. 孕育文化功能:由於熱帶林地區本身就具有豐富的多樣性,所以居住在當地的人類亦隨之發展出各種變化,並依照地區、民族的不同,孕育出特殊的森林文化。

雨林減少原因

由於巴西人口激增,造成糧食短缺,於是大規模開發熱帶雨林區,促進工商業發展、開闢農場及牧場、過度畜牧及採礦、建築道路等,皆導致雨林迅速消失。同時政府管理不善,並於熱帶雨林進行木材外銷,以換取所需外匯,抵銷國債。另外,居民環保意識低,只顧利益而漠視雨林所帶來的重要性,並長期於僅有的土地種植單一作物,導致土壤變得貧瘠,植物難以生長。雨林大約每秒鐘消失1公頃 (相當於2個美式足球場),而每天則消失8.6萬公頃 (面積相等於紐約市),每年消失3100萬公頃,比波蘭國土面積還大。

環境問題

1. 溫室效應:森林會吸收二氧化碳,排出氧氣。當雨林遭砍伐後,就會引起全球性氣候的變化,而大氣中二氧化碳濃度增加,產生溫室效應。地球升溫,引致極地冰川融化及水位上升 (水位只要上升1公尺,海岸線就會縮減100公尺,淹沒沿岸大都市)。另外,砍伐森林亦令雨林失去調節氣候的功能,雨量減少引致乾旱,改變全球雨量分布及洋流的流入及流向,嚴重影響臨海地區的氣候及農業區的生產力。

2. 水循環的影響:由於雨林被砍伐,導致雲量及降雨量減少,很多地方因而會出現旱災和農作物失收的情況。砍伐熱帶雨林不但破壞森林涵養水分的功能,並大幅減少蒸發量,因而破壞當地的水循環系統,進一步改變地表溫度及大氣環流。科學家估計如果將南美的熱帶雨林除掉,將導致地球表面溫度上升及降水減少,進一步影響當地植被及生態環境,而且全世界90%的淡水會流入大海,令海洋生物難以適應,直接威脅海中生物的生存及繁殖,擾亂海洋生態、食物鏈的結構與功能。

3. 物種滅絕:雨林擁有複雜的綜合生態系統,在森林內部有著各式各樣的生態環境,孕育著豐富多彩的動植物種群。如果森林受到破壞,棲息在此的各種生物亦會同歸於盡,造成糧食、醫藥及燃料不足,甚至是維持生態平衡的基礎亦將隨之消失。嚴重影響住民的生活之餘,亦會使固有生存在雨林中的獨特文化消失。

4. 土壤養分流失:雨林有深厚的植被,土壤具有良好的滲透性,能吸收和收集大量的降水。砍伐會使當地或地區性生態系統退化,引起土壤侵蝕、土質沙化、發生洪水災害等。傾瀉的雨水會把最肥沃的表層土沖走,造成嚴重的水土流失。如果變成畜牧地,在2至3年後,植被會被放牧牛羊吃光,雨林將會變成一片沙漠。

參考資料:

亞馬遜雨林在2005年經歷百年首見的大旱災後嚴重受創,地面龜裂河流乾枯。2010年,亞馬遜遇到更大的乾旱,河流比平時平均水位低了2米,河床大量露出,土地龜裂,不少船隻困於泥濘,遊客也進不了森林,大量魚類死亡,對當地漁民生計影響亦甚大。因高溫旱災,

雨林地上到處有乾涸倒下的大樹,這些原本吸收二氧化碳的樹木,枯死或腐壞後反產生大量二氧化碳。熱帶雨林生態系統於2005年起每年吸收5億噸二氧化碳,但現在反過來排放了10億噸二氧化碳,多於美國1年的排碳量。

保護雨林的方法

  • 政府角色:
1. 兼顧各方面的意見和國家利益,訂定發展的規模與優先次序。

2. 成立國家公園或國家風景區,保護動植物。

3. 訂定更嚴格的法令,管制伐林活動。

4. 大規模植林。

5. 發展環保旅遊,提供工作和觀光服務,又可保留森林。

6. 教育人民,灌輸生態知識,讓大家明白保護熱帶雨林的重要性。

7. 為可持續性發展作出規劃,並改善政策、管理、土地利用和資源分配。目標是人們在使用森林的同時,亦能保護生態環境,使我們的下一代可以繼續有足夠的資源生活。

  • 個人角色:
1. 減少使用木製品,使用其他物品代替,例如:環保品、再生品等。

2. 學習有關熱帶雨林的資訊。

3. 支持環保,參加環保團體。