鄧文龍 (18/7)

七月十八日,星期四,Day3

一大清晨就要出去桑布魯保護區進行「Game Drive-動物大追蹤」,雖然天未光要起身,但一點也不感到疲憊,懷著興奮期待的心情,精神奕奕地出發了。

其實我們真的很幸運,一出發就見到7隻瀕危絕種的wild dog獵殺Dikdik,導師Tony興奮到不斷「哇哇哇,正正正」,腎上腺素瘋狂飆升,其實當時我們這些學識淺薄的學生並不明白他那刻的心情,後來得知wild dog是極度罕見的野生動物,當地導遊已經5年沒有見過牠,這刻我終於明白為何導師們如此high,真好運,第一次來到非洲就可以看到罕見動物,這給予我們一個警示,為何牠會成為罕見動物?若我們人類再不好好保育生態,將會有越來越多動物將近絕種。另外,我們還見到好多其他非洲動物,例如網紋長頸鹿、非洲象、鱷魚、索馬里鴕鳥等等等等,而今天印象最深刻的是獅子及疣豬,即是動畫「獅子王」裏面的「彭彭」,馬上回憶起小時候好喜愛看獅子王,百看不厭!想不到今天能夠真正親眼見到他們,感恩!

兩小時的Game Drive後,我們回酒店吃早餐,然後就去了拜訪非洲村落。此行只給我一種感覺,就是生活在香港的人真的好幸福。他們,沒有乾淨的水源,沒有足夠的食糧,沒有結實的住屋,沒有舒適的臥床,沒有門沒有廚房沒有廁所沒有電……他們,一無所有,但,他們活得自由!他們已經是非洲條件較好的部落,環境已經如此惡劣,那麼可想而知其他非洲更加落後的村莊人們生活是何等坎坷。只能說,生活在香港的你,真的真的真的太幸福了,那麼你還有什麽渴求滿足慾望?你能領悟到嗎?人生,其中一種快樂,叫知足常樂!

拜訪完村落午餐後,Game Drive round 2,其實在這旅程無形的訓練中,辨認動物能力及攝影技術均有所提升,極地之旅就是一個學習經歷,我希望他日我在此次旅程中所見所學,能夠分享予其他人,把知識傳揚開去。

Day3,累透了,期待明天的來臨了。

Jordan 0718 (2)

Jordan 0718 (1)

Share:
  • Facebook share